miércoles, 24 de noviembre de 2010

PIOJOS MASTICADORES Y CHUPADORES






Piojos masticadores

Insectos de 1 a 2 mm de largo. De cabeza chata y ancha, adaptada para la masticación. Los piojos, en ambientes templados, pueden sobrevivir 24 días sin necesidad de un huésped, por lo que la infectación con piojos es frecuente. Desde la eclosión de los huevos, hasta la oviposición (período prepatente) transcurren 24 días.
Estos piojos suelen ser más activos durante el invierno.

Cuando la infectación es pronunciada, los animales están molestos, por lo que su alimentación es deficiente. No producen grandes lesiones.

Piojos chupadores

(Haematopinus eurysternus): Las cabezas son alargadas, adaptadas para succionar sangre. Pueden sobrevivir sin alimentarse hasta 25 días, por lo que es frecuente la infectación a piojos chupadores. Son de buen tamaño (3,5 a 5 mm). Su ciclo de vida dura alrededor de 30 días.
 

Identificación: Son visibles a simple vista
Parasitosis: Cuando la infectación es pronunciada, los animales están molestos, por lo que su alimentación es deficiente. No producen grandes lesiones, aunque retardan el crecimiento, la producción de leche, etc.

Tratamientos: Se pueden utilizar los mismos que los indicados para piojos masticadores, y también se pueden utilizar las ivermectinas y similares. Se deben eliminar los piojos de corrales, galpones y cabañas por fumigación, para prevenir reinfectaciones. Las ivermectinas tienen la ventaja de eliminar endoparásitos simultáneamente.

Piojos chupadores

(Linognathus vituli): Las cabezas son alargadas, adaptadas para succionar sangre. Pueden sobrevivir sin alimentarse hasta 25 días, por lo que es frecuente la infectación a piojos chupadores. Son azules, por contraste con la sangre y su piel amarronada. Miden 0,25 cm. Tienen un ciclo de vida de 30 días.

Identificación: Son visibles a simple vista

Parasitosis: Cuando la infectación es pronunciada, los animales están molestos, por lo que su alimentación es deficiente. No producen grandes lesiones, aunque retardan el crecimiento, la producción de leche, etc.

Tratamientos: Se pueden utilizar los mismos que los indicados para piojos masticadores, y también se pueden utilizar las ivermectinas y similares. Se deben eliminar los piojos de corrales, galpones y cabañas por fumigación, para prevenir reinfectaciones. Las ivermectinas tienen la ventaja de eliminar endoparásitos simultáneamente.

 Piojos masticadores
Insectos de 1 a 2 mm de largo. De cabeza chata y ancha, adaptada para la masticación. Los piojos, en ambientes templados, pueden sobrevivir 24 días sin necesidad de un huésped, por lo que la infectación con piojos es frecuente. Desde la eclosión de los huevos, hasta la oviposición (período prepatente) transcurren 24 días.
Estos piojos suelen ser más activos durante el invierno. 


Cuando la infectación es pronunciada, los animales están molestos, por lo que su alimentación es deficiente. No producen grandes lesiones.

Identificación: Son visibles, escurridizos, y las liendres pueden observarse sobre los pelos, con la ayuda de una lupa.

Tratamientos: Debido a su labilidad, son muy fáciles de eliminar con distintos insecticidas. Se recomienda la utilización de permetrinas en forma de pour on, Las aspersiones y los baños de inmersión los terminan. En estos casos se deben realizar dos tratamientos, con un intervalo de 14 días. Si los rodeos son grandes, se realiza una buena economía reciclando la solución de aspersión.
Los piojos
Son insectos del orden phthiraptera. Se caracterizan porque carecen de alas, son pequeños y tienen el cuerpo aplanado en sentido dorsoventral. Se dividen en malófagos (piojos masticadores) y anopluros (piojos chupadores).
1.-  Los piojos masticadores:
La mayoria de los piojos masticadores son especies parásitos de las aves y por esa razon se les denomina piojos de las aves. Los organos bucales estan adaptados para la masticación y se alimentan de sangre y liquidos de los tejidos del hospedador. A este orden pertenecen los géneros: Goniocotes, Goniodes y Liperus.
Los malofagos tienen un ciclo vital de tres semanas y normalmente se alimentan de de trozos de piel o pluma. Pueden sobrevivir varios meses mientras esten sobre su huésped pero solo unos días si se encuentran lejos de él.
Los piojos masticadores que con mayor fecuencia parasitan a las aves de interés zootécnico son:
  • Menacanthus stramineus: Es el más común, conocido como piojo del cuerpo del pollo.
  • Menopon gallinae: Se localiza en las cañas de las plumas.
  • Lipeurus caponis: Principalmente sobre las plumas de las alas.
  • Cuclotogaster heterographa: Se localiza sobre la cabeza y cuello del animal.
  • Goniocotes gallinae: Es un piojo muy pequeño que se localiza en las plumas del animal.
  • Gonioides dissimilis: Más conocido como el piojo pardo de las gallinas.
  • Mencanthus cornutus: Piojo del cuerpo.
2.-  Los piojos chupadores:
Poseen órganos bucales adaptados (en forma de estilete) para taladrar la epidermis del hospedador y succionar sangre y líquidos. Son parásittos solamente de mamiferos.

Los piojos más comunes en los mamiferos de interés zootécnico y veterinario son:
  • Haematopinus euristernus: Piojo de trompa larga del ganado bovino.
  • Linognathus vituli: Piojo de trompa larga del ganado bovino.
  • Solenoptes capillatus: Piojo pequeño azul del ganado bovino.
  • Haematopinus tuberculatus: Puede infestar temporalmente a los bovinos.
  • Haematopinus asini: Piojo del caballo.
  • Haematopinus suis: Piojo del cerdo.
  • Linognathus pedalis: Piojo de la pezuña de las ovejas.
  • Linognathus ovillus: Piojo del cuerpo de las ovejas.
  • Linognathus stenopsis: Piojo de las cabras.
  • Linognathus setosus: Piojo de los perros

Características

Los piojos son altamente específicos con el huésped muchas especies incluso prefieren lugares específicos en el cuerpo de su huésped. Mientras los piojos pasan su vida entera sobre el huésped, han desarrollado adaptaciones que los habilitan para mantener un contacto cercano con él. Estas adaptaciones son reflejadas en su tamaño (de 0,5 mm a 8 mm), patas y garras fuertes para agarrarse firmemente al pelo, piel y plumas, sin alas e inflados dorsoventralmente. Se alimentan de restos de piel (epidermal), partes de plumas, secreciones sebáceas y sangre. Su color varía de beige pálido a gris oscuro. Si se alimentan de sangre, pueden ser considerablemente más oscuros. Los piojos no saltan pero pueden ser contagiados por contacto, pues suelen trasladarse de un huésped a otro.

Taxonomía

El orden ha sido tradicionalmente subdividido en dos grupos (órdenes o subórdenes según los autores) en base a sus hábitos alimenticios: los piojos chupadores (Anoplura) y los piojos masticadores (Mallophaga). Sin embargo, las clasificaciones recientes sugieren que los Mallophaga son parafiléticos y actualmente se reconocen cuatro subórdenes:

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